L'histoire des Ribs de Boeuf au Barbecue

Cette recette a été rédigée et testée par Stéphane Nowowiejski, un ami du site et du barbecue ! Le short ribs de bœuf au barbecue est un plat qui se mérite et demande entre 6h à 10h de cuisson suivant sont épaisseur. Héritage du véritable barbecue texan, cette recette est à réaliser avec un barbecue à cloche ou un fumoir à chaud. Cette pièce nécessite une cuisson longue et douce pour que le gras intramusculaire et le collagène fondent pour confire la viande. Comptez deux côtes par personne (pour des bons mangeurs) en plat principal la pièce va perdre au moins 30% de son poids à la cuisson et la quantité d'os est importante.
Difficulté

***

Temps de préparation
30 min

Repos

0 min
Cuisson
10h

Ingrédients

(pour 2 personnes)

Short ribs boeuf Angus (pour qu'il soit assez persillé).
Rub (mix d'épice maison ou non) le plus simple étant un mélange de sel et poivre qui fonctionne très bien sur cette recette.
Avec un mix café vous obtiendrez un contraste avec le côté confit de la viande.

La recette étape par étape

1.

Préparation

Préparer votre bbq pour une cuisson longue et indirecte à 120/125°C. Enduire les Ribs de Bœuf avec un léger filet d'huile afin que le mix d'épices adhère à la pièce et masser. Saupoudrer la viande avec le mix d'épices sur toutes les faces. Placer le plat de côtes en cuisson indirecte dans le barbecue. A ce moment utiliser des copeaux de bois de fumage comme du chêne ou du noyer que vous placer sur les braises. Fermer le couvercle et laisser fumer à chaud.
2.

Montage et cuisson

Laisser le Short Ribs cuire tout doucement pendant environ 5 à 6 heures. Lorsque la chair s'est rétractée pour laisser les os apparents et que la viande est recouverte d'une belle croûte de cuisson (vers les 74°C interne), vous pouvez l’emballer dans du papier de boucher (sans paraffine) ou de l'aluminium afin de conserver un maximum de jutosité. Poursuivre la cuisson jusqu’à 92°C en interne.
3.

Service

Laisser reposer quelques minutes en dehors du barbecue et servir ces magnifiques pièces de viande.

Bonne dégustation !

S’accorde très bien avec un vin rouge puissant du Languedoc.
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