Les ribs de porc au barbecue c’est une tradition américaine très gourmande. La viande de porc est cuite longtemps au barbecue à 120/130°C. Pendant ce temps la viande s’attendrit et cuit dans son propre gras. Elle s’imprègne du goût du barbecue tout en évitant les fumées nocives car il s’agit d’une cuisson indirecte. Préparez-vous à déguster une viande inoubliable !
Difficulté
***
Temps de préparation
10 min
Repos
5 min
Cuisson
4h
Ingrédients
(pour 6 personnes)
Deux Racks de ribs de porc entier 2,6Kg Sel, poivre, épices
La recette étape par étape
1.
Préparation de la viande
Allumer votre barbecue ou votre fumoir avec du charbon longue combustion ou des briquettes de charbon. Enlever la fine pellicule de peau à l’intérieur des ribs afin que votre mélange d’épice imprègne bien la viande. Utiliser un mélange d’épices spécial barbecue ou un mélange d’épices maison que vous étalez sur toutes les surfaces des ribs de porc généreusement.
2.
Montage et cuisson
Une fois votre barbecue stabilisé à 120/130°C il faut poser les racks de ribs sur la grille du barbecue. Les braises ne doivent pas être en contact direct avec les ribs. Ainsi si vous utilisez un barbecue du style Weber, vous devez placer les braises d’un côté du barbecue. Si vous utilisez un barbecue fumoir vertical vous devez avoir un séparateur rempli d’eau ou de sel entre les braises et la viande. La première partie de la cuisson dure environ 2 heures. Cependant le meilleur repère reste visuel. La viande doit avoir une belle coloration orangée. Envelopper les ribs dans un papier aluminium ou un papier de boucher ininflammable. L’objectif est de finir la cuisson comme dans une cocotte donc l’enveloppe doit être au maximum étanche. Finir la cuisson entre 1h et 2h à 130°C.
3.
Service
Laisser reposer 5 minutes et servir chaud !
Bonne dégustation !
S’accompagne parfaitement d’un vin californien bien charnu !
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