L'histoire du Tournedos de Boeuf à la Vanille

Le filet de bœuf est une viande extrêmement tendre mais qui demande des recettes originales pour s'exprimer pleinement. Pourquoi pas un peu d'exotisme avec cette recette ... à la vanille !!
Difficulté

***

Temps de préparation
5 min

Repos

0 min
Cuisson
10 min

Ingrédients

(pour 4 personnes)

4 beaux tournedos
5 cl de rhum agricole
1 gousse de vanille bourbon
4 cuillères à soupe de crème fraîche
1 noix de beurre
1 cuillère à café d’huile de tournesol.
Fleur de sel

La recette étape par étape

1.

Préparation

Fendre la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et racler l’intérieur pour récupérer les graines.
2.

Montage et cuisson

Préchauffer une poêle. Ajouter le beurre et l’huile de tournesol pour éviter que le beurre noircisse. Saisir les tournedos avec un temps de cuisson égal des 2 cotés ( par ex : 1mn30 de chaque coté pour une viande bleue) Quand les tournedos sont cuits ajouter le rhum qui a été chauffé au préalable. Flamber. Réserver les tournedos sur un plat chaud en les couvrant d’un papier alu pour les garder au chaud et que la viande se détende. Dans la poêle sur feu doux, ajouter aux sucs de viande et au rhum, 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse. Bien mélanger. Ajouter les grains de vanille et laisser cuire à feux doux quelques minutes en mélangeant régulièrement afin que la vanille libère son arôme.
3.

Service

Dresser sur des assiettes chaudes, assaisonner les tournedos à la fleur de sel et napper de la sauce vanille.

Bonne dégustation !

Servir accompagné d’une purée maison et d'un vin blanc généreux du sud de la France.
Product added to wishlist
Product added to compare.

Le Goût du Boeuf respecte votre vie privée. Le Goût du Boeuf utilise des cookies, et des technologies similaires, dans le but d’assurer le bon fonctionnement du site internet tout en vous proposant une navigation optimale, de réaliser des analyses statistiques et mesures d’audience afin d’optimiser, fluidifier et personnaliser votre navigation sur notre site internet.