Le tataki de bœuf nous vient tout droit du Japon ! C’est une recette très simple à réaliser et qui plait à tous les amateurs de bœuf cru et de saveurs asiatiques. La marinade demande un repos de 24 heures pour bien infiltrer les fibres de la viande, il faut donc anticiper la réalisation de cette recette.
Difficulté
**
Temps de préparation
20 min
Repos
24h
Cuisson
10 min
Ingrédients
(pour 1 personne)
1 pavé de rumsteck 1 carotte 1 oignon doux 1/2 gousse d'ail 2 cuillères à soupe de gingembre râpé Sauce Soja Sauce Saté Graines de sésame Huile de sésame Huile de tournesol
La recette étape par étape
1.
Préparation et cuisson de la viande
Griller très rapidement le morceau de viande sur toutes ses faces dans une poêle bien huilée (huile de tournesol) sans faire cuire la viande à cœur. Une fois que la pièce a pris une belle coloration sur toutes les faces, la plonger dans de l’eau froide avec des glaçons quelques secondes pour stopper la cuisson. Sécher soigneusement la surface de la viande avec de l’essuie-tout puis la placer dans un sac congélation. Verser la marinade dessus Réserver 24 heures au réfrigérateur après avoir fermé hermétiquement le sac congélation Retourner quelques fois le sac congélation pour que la viande s’imprègne parfaitement de la sauce.
2.
Réalisation de la marinade
Hacher l’oignon finement. Découper la carotte en petits bâtonnets. Râper le gingembre en fonction de votre goût. Mélanger 2 cuillères à soupe d’huile de sésame avec 4 cuillères à soupe de sauce soja et 2 cuillères à soupe de sauce saté. Incorporez tous les ingrédients précédents et mélanger.
3.
Service
Le lendemain, sortir la viande et découper des tranches d’environ 2 mm d’épaisseur. Disposer quelques bâtonnets de carottes et quelques graines de sésame sur la viande. Remettre le plat au frais environ 5 minutes pour que la viande reprenne une belle couleur rouge.
Bonne dégustation !
Verser un peu de marinade sur l’ensemble et laisser le reste de marinade à disposition sur la table.
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