L'histoire du Rumsteck

Une recette simple pour les apéritifs entre amis ! La viande est cuite grâce au sel, un procédé ancestral qui permettait autrefois la conservation des viandes pendant un temps prolongé. Cette recette peut être réalisée avec différents morceaux. Nous avons choisi du rumsteck en pavé mais le résultat est similaire avec un rôti de tranche par exemple. La durée de cuisson au sel sera variable en fonction de l’épaisseur du morceau à cuire. Compter 24 heures pour un pavé de rumsteck et 48 heures pour un rôti plus épais.
Difficulté

*

Temps de préparation
5 min

Repos

0 min
Cuisson
24h

Ingrédients

(pour 1 personne)

Pavé de rumsteck
Huile d’olive
Herbes de Provence
Poivre du moulin
Gros sel

La recette étape par étape

1.

Préparation de la viande

Enduire généreusement le pavé de rumsteck d’huile d’olive puis étaler le poivre fraîchement moulu sur toute la surface de la viande. Enrober ensuite le rumsteck d’herbes de Provence sur toute sa surface. Disposer un lit de gros sel dans un récipient de taille légèrement supérieure au rumsteck et y déposer le rumsteck. Recouvrir complètement la viande de gros sel.
2.

Montage et cuisson

Fermer hermétiquement le récipient et laisser reposer 24 heures dans le bas du réfrigérateur. Après ce délai, sortir la viande et retirer le maximum de sel en grattant délicatement avec un couteau pour essayer de garder les herbes de Provence sur la viande.
3.

Service

Découper de fines tranches et servir froid (la cuisson s'est faite dans le sel) pour l’apéritif.

Bonne dégustation !

Cette recette mérite tout de même un peu d’anticipation afin de laisser le temps à la viande de cuire grâce à son assaisonnement ainsi qu'au gros sel. Vous pouvez bien évidemment modifier l'assaisonnement selon votre préférence.
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